OMA menambahkan eskalator berlapis kayu ke department store KaDeWe di Berlin | pintu aluminium kamar mandi

OMA menambahkan eskalator berlapis kayu ke department store KaDeWe di Berlin | pintu aluminium kamar mandi

OMA menambahkan eskalator berlapis kayu ke department store KaDeWe di Berlin

Studio arsitektur OMA telah mengungkapkan gambar bagian pertama dari renovasi department store Berlin KaDeWe, sebuah ruang ritel dan acara yang dihubungkan oleh eskalator berlapis kayu.


OMA mendesain ruang tersebut sebagai bagian dari renovasi Kaufhaus des Westens (KaDeWe), department store terbesar kedua di Eropa setelah Harrods London.

Eskalator kayu di KaDeWe
Eskalator berlapis kayu duduk di tengah ruang

Sebagai bagian dari renovasi, studio membagi gedung sembilan lantai menjadi empat kuadran, yang masing-masing diatur di sekitar atrium pusat.

“Empat kuadran memecah bangunan menjadi sektor-sektor yang lebih kecil, mudah diakses dan dinavigasi,” kata mitra OMA Ellen van Loon, yang memimpin proyek tersebut, kepada Dezeen.

“Masing-masing diatur di sekitar kekosongan inti, yang bertindak sebagai sirkulasi vertikal utama dan titik orientasi.”

Tampilan jendela KaDeWe
Jendela toko akan digunakan untuk tampilan analog dan digital

Kuadran pertama yang sekarang telah selesai berisi ruang ritel dan acara serta departemen kecantikan di lantai dasar KaDeWe.

Itu diatur di sekitar rongga pusat melingkar yang disilangkan dengan eskalator berlapis kayu.

Eskalator oleh OMA
Kuadran meliputi departemen kecantikan

Sebagai bagian dari renovasi KaDeWe OMA, ia juga telah merancang perpanjangan kaca untuk atapnya, yang menurut studio akan “diperpanjang secara organik” dari bangunan yang ada.

Laboratorium makanan department store juga akan diresmikan sebagai bagian dari ruang terbuka baru.

Eskalator OMA KaDeWe
Department store terletak di Berlin

Masing-masing dari empat kuadran yang dirancang oleh OMA untuk toko akan memiliki pintu masuk jalan yang berbeda dan tema arsitektur yang berbeda, menargetkan empat audiens – klasik, eksperimental, muda, dan generik.

Ruang yang telah selesai memiliki jendela toko setinggi dua lantai, yang terletak di sudut Tauentzienstraße dan Passauer Straße dan akan digunakan untuk menampilkan etalase analog dan digital.

Perbaikan KaDeWe
OMA bertujuan untuk menafsirkan kembali desain ritel klasik

OMA merancang renovasi KaDeWe untuk menjadi alternatif dari set-up toko sebelumnya, yang menurut studio telah dianggap usang oleh “modifikasi akhir abad ke-20”.

Sebaliknya, OMA bertujuan untuk menafsirkan kembali model department store tradisional.

“Renovasi KaDeWe bertujuan untuk mendefinisikan kembali dinamika antara ruang ritel, pelanggannya, dan lingkungan perkotaan, di saat e-commerce membentuk kembali hubungan kami dengan belanja langsung,” jelas Van Loon.

“Proyek ini menafsirkan kembali elemen dasar tipologi yang hampir tidak berubah selama lebih dari 100 tahun.”

Ritel di KaDeWe
Department store tersebar di sembilan lantai

Masterplan OMA dan renovasi KaDeWe pertama kali diumumkan pada tahun 2016.

Sejak itu, studio tersebut juga telah menyelesaikan department store yang sama sekali baru, Galleria di Gwanggyo, Korea Selatan, yang menampilkan bagian kaca multi-segi yang telah dipotong ke dalamnya.

Pemandangan eskalator KaDeWe dari bawah

Proyek ini adalah studio pertama untuk KaDeWe Group dan dipimpin oleh van Loon dan Rem Koolhas. Van Loon juga merancang toko baru KaDeWe Group di Wina.

Fotografi oleh Marco Cappelletti milik OMA.


Kredit proyek:

Tim OMA
Mitra: Ellen van Loon, Rem Koolhaas
Tim: Ippolito Pestellini Laparelli, Alex de Jong, Natalie Konopelski. Giacomo Ardesio, Sandra
Bsat, Laurence Bolhaar, Janna Bystrykh, Paul Cournet, Alessandro De Santis, Alice Gregoire,
Luis Guzman Grossberger, Sacha Hickinbotham, Piotr Janus, Aleksandar Joksimovic,
Francesca Lantieri, Barbara Materia, Romea Muryn, Miguel Taborda, Salome Nikuradze, Rita
L. lvarez-Tabío Togores, Felix Perasso, Mariano Sagasta, Iason Stathatos, Tom Xia,
Weronika Zaborek

Kolaborator
Pengelolaan: Perusahaan rekayasa kontrol proyek konstruksi SMV mbH
Insinyur struktural: Kantor teknik IBK untuk perencanaan struktural
Insinyur mekanik, listrik dan pipa: Kantor teknik IBT Trache
Arsitek lokal: Kantor arsitektur Udo Landgraf, Heine Architects Partnership mbB, AUKETT + HEESE GmbH
Petir: Kantor perencanaan Sekles
Eskalator: HUNDT CONSULT GmbH, Geyssel Fahrtreppen GmbH
Panel resin: Sabine Marcelis Studio

pintu aluminium kaca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *