Bruno Gaudin Architectes membuat perpustakaan universitas dengan menara bertiang | kusen pintu aluminium

Bruno Gaudin Architectes membuat perpustakaan universitas dengan menara bertiang | kusen pintu aluminium

Bruno Gaudin Architectes membuat perpustakaan universitas dengan menara bertiang

Studio Prancis Bruno Gaudin Architectes telah menyelesaikan perpustakaan yang dibalut batu bata abu-abu tipis di pintu masuk Universitas Nanterre Paris.


Terletak di kota Nanterre, sebelah barat ibu kota Prancis, Perpustakaan Sumber Daya Internasional Kontemporer yang berlapis bata menandai tepi selatan kampus Universitas Paris Nanterre.

Bangunan itu digambarkan dikelilingi oleh pohon-pohon muda
Perpustakaan dibangun di atas petak segitiga di pintu masuk Universitas Nanterre Paris

Menempati sebidang segitiga, bangunan ini terdiri dari sepasang blok dataran rendah yang membentang di sepanjang dua sisi situs. Aula pintu masuk diposisikan di elevasi utama yang menghadap ke jalan.

Di mana blok bertemu, perpustakaan naik ke tiga lantai sebagai “menara angin” bertiang, bertindak sebagai tengara untuk perpustakaan serta sudut pandang yang mencakup dan menghadap lanskap perkotaan.

Pemandangan eksterior Perpustakaan Sumber Daya Internasional Kontemporer dari taman
Jendela yang menghadap ke taman memiliki penempatan yang tidak teratur

“Proyek kontemporer adalah bagian dari lingkungan yang kacau, menghadapi infrastruktur transportasi: rel kereta api dan rel Bus, berjalan di samping bangunan skala besar: Universitas Nanterre, bangunan besar dari tahun 1960-an, blok perkantoran yang mengesankan,” kata Bruno Gaudin Architectes kepada Dezeen .

“Dari sini, muncul semacam lentera/tiang-tiang, menara angin yang membuka ke lanskap perkotaan, dan memberikan tempat bagi bangunan publik di cakrawala bangunan skala besar.”

Meja sambutan di lobi dengan ketinggian ganda terletak di depan dinding kaca besar
Struktur beton bangunan terekspos melalui interior

Tim tersebut melapisi bagian luar bangunan dengan batu bata buatan tangan yang panjang dan tipis. Mereka menjelaskan bahwa batu bata dipilih karena teksturnya yang terlihat seperti batu dan kualitas cetakan tangan.

“Batu bata yang kami pilih di sini untuk Nanterre adalah objek yang indah, dicetak dengan tangan, sebuah proses yang meninggalkan jejak tertentu pada bentuk: ujung yang tajam menembus cahaya,” kata studio.

Gambar tangga ke lantai pertama di Contemporary International Resource Library
Filter cahaya melalui jendela yang ditempatkan secara tidak teratur

Jendela dan bukaan memiliki penempatan yang teratur dan tidak teratur, yang digambarkan oleh studio sebagai “irama musik”.

Sepanjang fasad jalan, fenestrasi mengikuti geometri seragam yang ketat, sementara jendela yang menghadap ke taman memiliki pengaturan asimetris dengan bukaan persegi berukuran berbeda yang pecah dengan keseragaman di tempat lain.

Ruang kerja di Contemporary International Resource Library digambarkan di antara kolom beton besar
Lengkungan beton putih membatasi ruang breakout

Pintu masuk ke perpustakaan ditandai dengan bukaan besar yang tersembunyi, dibingkai oleh dinding miring yang mengarahkan pengunjung ke pintu utama gedung.

Ruang baca ditempatkan di lantai dasar, ruang pameran dan ruang pengajaran di lantai pertama, dan kantor ditempatkan di lantai atas dari volume yang lebih tinggi.

Ruang diatur di sekitar lobi tinggi ganda yang memperlihatkan dan menyoroti struktur beton bangunan.

Kolom beton berkubah di sepanjang interior di antara dinding kaca yang membuat zona ruang perpustakaan, dan menciptakan ilusi interior terbuka.

Perpustakaan Sumber Daya Internasional Kontemporer oleh Bruno Gaudin Architectes
Bruno Gaudin Architectes membungkus bangunan itu dengan batu bata yang dicetak dengan tangan

Sebuah tangga lebar yang dilengkapi dengan tempat duduk ditempatkan di tengah lobi. Itu mengarah ke lantai pertama, menuju ruang pameran dan ruang istirahat di samping dinding jendela yang tersebar secara asimetris.

Ruang istirahat menghadap ke lobi lantai dasar, yang dikategorikan oleh langkan kaca yang membungkus ruang dengan ketinggian ganda.

Perpustakaan Sumber Daya Internasional Kontemporer oleh Bruno Gaudin Architectes
Menara angin bertiang dirancang untuk menandai bangunan di kaki langit

Di tempat lain di Prancis, Dominique Coulon & Associés menambahkan ekstensi kaca melengkung ke perpustakaan di bekas rumah bangsawan Prancis.

Di Norwegia, Kengo Kuma dan Mad Arkitekter merancang perpustakaan melengkung yang didedikasikan untuk penulis drama Norwegia Henrik Ibsen.

Pemotretan dilakukan oleh Takuji Shimmura.


Kredit proyek:

Klien: Rektorat Versailles
Kontraktor: EPAURIF
Arsitektur: Arsitek Bruno Gaudin
Skenografi: Studio Besar

pintu aluminium kamar mandi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *